路徑:首頁  >  教會  >  正文

閱讀聖經的好處

現在很多教會都在開展信徒的讀經計劃,号召弟兄姐妹們天天讀經,并用一兩年的時間通讀《聖經》一遍。有的牧者還在工作之餘,組織查經班,幫助弟兄姐妹深入研讀《聖經》。

不少信徒踴躍地參與其中,每天都至少閱讀一章經文。不過也有些人将讀經視為例行公事,每天僅用極少時間草草翻閱,并沒有真正地閱讀。因此,我們倡導信徒讀經的同時,更要讓他們明白讀經的好處,才能讓其認真地閱讀,從中汲取靈糧。

“聖經都是神所默示的,于教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。叫屬神的人得以完全、預備行各樣的善事。”(提後3:16-17)這兩節經文,将《聖經》的來源以及對人的益處,完全地展現了出來。

《聖經》是神默示給人類的經典,其中涵蓋了祂的旨意。神的道長闊高深,肉眼凡胎的人是無法洞察的。但通過祂所啟示的《聖經》,我們就可知道真理,從而遵行祂的旨意。古代教父哲羅姆指出:“不明白聖經,就無法了解基督。”可見《聖經》是我們認識神、明白真理的最好方法。

耶稣也曾說:“人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(太4:4)我們的肉體生命要延續,必須每天吃飯,從食物中獲得營養,否則将會有性命之憂。不少人都知道書籍被稱為精神的食糧,是人類精神生活的必需。而對基督徒的屬靈生命來說,最好的靈糧當然就是《聖經》了。如果我們想要生命得到成長,那麼就要如同每天吃飯那樣,養成經常讀經的習慣。隻有在靈糧的不斷滋養下,我們的屬靈生命才能強壯,更好地奔跑天路曆程。

《聖經》還有教訓、督責、使人歸正的功用。盡管我們都信主了,生命得到更新。但由于肉體的軟弱、世界的誘惑以及撒旦的攻擊,我們有時候就會做出一些違背信仰的事情。但我們犯罪并不可怕,隻要能夠及時意識到錯誤,并馬上悔改,主的寶血是能夠遮蓋的。

但如何意識到錯誤甚至避免再犯呢?那也隻有從《聖經》中尋找答案。經上記着說:“我将你的話藏在心裡,免得我得罪你。”(詩119:11)隻要我們遇到軟弱與試探時,或者在犯罪後,能夠想起《聖經》的話語,那麼就能不去做不好的事,而且也能認識到錯誤,向主悔改。從而讓我們穩行在正路上,不至于走偏。

最重要的是,我們得救後,更要得勝,讓自己的生命更像基督。經常閱讀《聖經》,并按照其中的真理去行的人,其生命必然是愈加完全。他們會以基督的心為心,将祂的話語活化在日常生活中。他們會過聖潔的生活,不去做那些污穢的事。由此,在人前就彰顯了基督的榮耀,為主作那美好的見證。其結果是,不但幫助他人,更是他人的祝福,成為不少人歸主的帶領者。

但願廣大弟兄姐妹能夠勤勉讀經,以行在真理當中,使個人生命止于至善,并行各樣的善事,做一個蒙上主喜悅的兒女,成為教會與社會的美好的祝福。

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系廈門一名基督徒,文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

讀經随感:教會如何才能複興?

五旬節聖靈降臨以後,門徒被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起别國的話來。他們從聖靈得了能力,到處廣傳福音,主将得救的人天天加入教會。世界上第一個教會就在耶路撒冷建立了。以上所引的兩處經文,就是說明教會初期建立時的光景。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.8008s