路徑:首頁  >  教會  >  正文

基督徒如何應對内心的懼怕?

路加福音12章31-32節說:“你們隻要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。”

這是耶稣對門徒的安慰,也是對門徒的指引。在此,耶稣主要對門徒說的是在錢物方面,不要擔心,也不要懼怕。

主告訴門徒,也告訴我們,人真正的價值是“靈魂”而不是物質,所以不必憂慮衣食,也不必懼怕侍奉,隻要求上帝的國,把“生命”的目的建立在上帝自己身上,我們所需用的一切,上帝必供應。

在此,主耶稣的教導完全颠覆了我們的觀念和思維,主之所以這樣教導我們,并非是要奪走我們什麼,而是邀請我們過一個不一樣的、全新的、有意義的生活。

從一個以自我為中心的生活,轉向一個以上帝為中心的生活;從一個自私的生活轉向一個無私的、以榮耀上帝為人生目的的生活。

在這裡,主向門徒保證,也向我們保證,這樣生活的人和那些在個人的生命和服事中尋求神國度的人,神就是他們的牧者,他們必不至缺乏(參 詩23:1;賽40:11);神就是他們的天父,必憐恤、幫助祂的兒女(參 賽41:14,44:2);神也是他們的君王,必願意賜國度予他們(參 路12:31-32)。

當然,“你們這小群,不要懼怕”還有更深的含義:

為什麼主耶稣說門徒會驚恐、會害怕呢?難道單單是因為衣食住行嗎?當然不止于此,門徒會懼怕更大的原因,原來是因為他們是“小群”。

“群”這字原本的意思就是羊群,在舊約的詩篇與先知書中,“群”是指上帝的選民以色列。參:

詩篇 77篇20節 “你曾借摩西和亞倫的手引導你的百姓,好像羊群一般。”

以賽亞書 40章11節:“他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。”

彌迦書 4章8節:“你這羊群的高台、錫安城的山哪,從前的權柄,就是耶路撒冷民的國權,必歸與你。”

彌迦書 5章4節:“他必起來,依靠耶和華的大能,并耶和華他神之名的威嚴,牧養他的羊群,他們要安然居住,因為他必日見尊大,直到地極。”

在新約中,“群”就是指基督徒群體。參彼得前書5章2-3節:“務要牧養在你們中間神的群羊,按着神旨意照管他們。不是出于勉強,乃是出于甘心;也不是出于貪财,乃是出于樂意;也不是轄制所托付你們的,乃是作群羊的榜樣。”

耶稣稱呼門徒是“小群”,這不僅是指真實的信徒,在世人中隻占少數,也是指他們的社會權力、地位、經濟上的影響力都處于弱勢的光景。

在聖經中,耶稣也早已說過,門徒在世上如同羊進入狼群(參路10章3節:你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群)。

因為他們是毫無防禦能力的一小群羊,也沒有肉眼能看得見的支持和保護,所以當他們面對罪惡的世界所發出的挑戰、壓迫、殺害等等的時候,他們會感覺到驚恐、畏懼,也是正常的。

縱然這“小群”會被人輕視與殘害;會經曆患難與危險;會與情欲和魔鬼争戰,甚至可能會為主殉道,但最終卻命定要與基督一同承受上帝的國,所以沒有什麼能叫他們“懼怕”的。

為此,主鼓勵他們無須懼怕,因為如果父有如此榮耀的職分為他們存留,他們便不再需要憂慮當中的路程了。

親愛的弟兄姐妹,在這個世界上,你懼怕的是什麼呢?你是否活在各種懼怕當中呢?你不要說沒有你懼怕的,那是不可能的,因為我們都有私欲,私欲會将我們陷入到各種恐懼裡。

有人可能懼怕沒錢,所以就盡力的賺錢;有人可能懼怕孤單,所以迫切的尋找陪伴;有人可能懼怕疾病,所以就買很多的保險;有人可能懼怕死亡,所以努力的鍛煉,拼命的養生。

然而,對于我們這些信靠上帝,侍奉上帝,又充滿自私、充滿懼怕的人,主卻對我們說“不要懼怕”,這對我們來說是何等大的一種安慰。

創造宇宙的上帝在邀請我們,将我們的安全感建立在上帝的身上。因為祂是那位掌管一切的主,祂也是那位将要再來的神。

我們也要認清我們人生的方向與價值觀,預備自己等候祂的再來。正如主在這裡告訴我們的:“你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。”

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系河南一名傳道人。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

你懷疑過“上帝的存在”嗎?

上帝看得見嗎?自然是看不見。看不見的原因是什麼呢?是因為上帝是個靈(約翰福音4:24上半節 記載 “上帝是個靈”),而我們隻是一個人而已,有罪的人用肉眼自然看不見聖潔的上帝。希伯來書12:14節記載 “你們要追求與衆人和睦,并要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。”

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部