路徑:首頁  >  教會  >  正文

毋弟兄讀經心得(七十四): 聖經裡面的“八正”

奉主名讀經:申命記 11:16:你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜别神。

阿們!

有人找到一位教會的主任牧師,要租賃教堂富餘的門市房,原來的租賃業戶每年給12萬元,他們給20萬元。仔細一打聽,原來對方是為老年人“上課”賣保健品的。牧師斷然拒絕:這神看為不正的事情、騙人的行徑,你給我200萬元也不行!

是的!我們基督徒要按神的教導走正路、做正人、行正道。這些“正”都是在基督裡,不是除基督以外。我們讀經,就會發現裡面有好多關于“正”的論述,下面我們分享如下“八正”。    

1、善道正路。

撒母耳記上12:23:至于我,斷不停止為你們禱告,以緻得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。

默想:善道就是神的道,神的道就是慈悲的、仁愛的、善良的,這就是正路、正道,是神的正路、正道。是我們每個基督徒都應該按此指教去受善道、走正路,這樣才會讓人們認出我們是聖徒,讓三一神的大愛充滿世界。

2、行為正的事。

申命記12:2:不可吃血。這樣,你行耶和華眼中看為正的事,你和你的子孫就可以得福。

默想:聖經新約裡面關于強調“為正的事”大約有30餘處,比如列王記上15:5對大衛王的評價是這樣的:“因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。”什麼是“正的事”?就是神的教導、訓誨、戒律。可見,行耶和華神眼中看為正的事是極其重要的。

3、心中的純正。

詩篇78:72:于是,他按心中的純正牧養他們;用手中的巧妙引導他們。

默想:純正,是指純粹、純潔,不攙雜其他成分。純正的心,就是耶稣基督的心,不能參進其它的雜質。比如在信仰方面,你不能信主還信什麼算命、抽簽等迷信的東西。我們主内現在的情況就是比較複雜,缺少真正的純正。“你的倚靠,不是在你敬畏 神嗎?你的盼望,不是在你行事純正嗎?”(約伯記4:6)

4、公義正直。

申命記32:4他是磐石,他的作為完全,他所行的無不公平,是誠實無僞的 神,又公義,又正直。

默想:我們的信仰對公義的理解應該是按照神的标準公平公正,這也符合我們國家公民道德的内容和要求;正直就是要不畏強勢,敢做敢為,要能夠堅持神的正道,要勇于承認過犯、剛強的堅持自己的信仰。“因為耶和華是公義的,他喜愛公義,正直人必得見他的面”。(詩篇11:7)

5、敬虔、端正。

提摩太前書 2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日。

默想:每一位神的兒女在神的面前都應該是敬虔的,這是發自内心的一種敬畏和虔誠,不應該也不允許有亵渎。如果不是這樣,那信仰隻能是一種宗教形式;同時,我們要靈魂端正、思想端正、行為端正、言語端正、為人端正、信仰端正。

6、心安正。

約伯記11:13:将心安正,又向主舉手。

默想:心,為心思、思想、靈魂、意念、感情、性情等,又引申為思慮、謀劃、理念、思考等。基督徒的心是什麼心?“我們的心向來等候耶和華,他是我們的幫助,我們的盾牌。”(詩篇33:20)我們也有一顆悔改的心,愛人如己的心,這樣的心就是安正的心,心安正,則言行必正,也可以說是正心、正行、正義。

7、公正。

詩篇17:2:願我的判語從你面前發出;願你的眼睛觀看公正。

默想:追求正義公正是自有人類社會以來的夢想,也是我們新時代所提倡的。但是在現實社會很難做到,而在基督裡卻會有上帝的公義公正。基督教的原則是什麼?是公義公正。我們要從基督的角度來觀看、觀察人與事、以公正來處理、對待這個世界,因為基督的愛與公正是一體的,也是人類的福音之一。

8、向前正看。

箴言4:25:你的眼目要向前正看,你的眼睛當向前直觀。

默想:信徒在人生的道路上、在追求真理的屬天路上,要向前、向着标杆直奔。但是隻是向前還不夠,既要向前又要正看,這個很重要。看歪了,你跑的再快,也是歪門邪道;隻有看真正了、正看,不僅僅把目光盯住那些陰暗的。負面的,才能心明眼亮有正确的目标,才能達到神的國度。

願我們在三一神的指教下,向前正看、敬虔端正、有正心、做正人、走正路、行正義,做神喜悅的信徒。

(本文為作者讀經心得,作者為遼甯一聖宣組同工。)

相關新聞

毋弟兄讀經心得(七十三):小心不挂念窮人的賊

有的教會傳道人經常在同工中間,特别是姊妹中散布“虛空論”,哀歎人生有限,“留錢幹什麼”、“多少錢算夠用”,你還有多少天的活頭了?主張信徒見上帝後“一分錢也不留”,有的還會時不時的舉出有信徒一分錢不留給了教會的見證,奇談怪論,令人咂舌。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.9113s