路徑:首頁  >  教會  >  正文

那些陷在婚姻軟弱中的肢體,我該如何幫助他們?

那些陷在婚姻軟弱中的肢體,我該如何幫助他們? 婚姻

曾經與某位同工交通時,她說:“弟兄啊,現在教會中有很多的肢體,在婚姻問題上出現了破口,給社會帶來了很多不安定的因素,也使神的名受到了虧損。我們教會牧長曾多次要求我,去幫助那些陷入于該軟弱中的肢體。雖然過去在神學院時,學過相關的教牧輔導,要我真正地去幫助他們,可是又不知道該怎麼辦,你能否給我提供些建議?”

無獨有偶,昨天參加本地區同工交通會時,一位長老也跟我提到了相似的困惑。面對那些陷入于婚姻軟弱中的肢體,我們該如何幫助他們呢?本人覺得至少應該堅持以下三個方面的原則:

一、必須堅持以上帝為中心

教會中的婚姻輔導不同于社會上的心理輔導,它必須堅持以神為中心,強調耶和華上帝的核心地位在輔導關系中不容動搖,是神、輔導員與軟弱肢體三方面的關系互動,而社會上的心理輔導則不是,僅強調的是咨客與來訪者之間的互動關系。所以就婚姻問題,當你嘗試着與相關肢體,就目前存在的婚姻問題進行交通時,引導對方來到上帝面前,自然顯得非常重要。以神為中心的教會婚姻輔導事工,不僅需要重視輔導中神、輔導員與軟弱肢體三者之間的互動關系,同樣也需要重視輔導結束以後,軟弱肢體與主之間的關系。因此,作為輔導員,與教會中相關軟弱肢體進行交通時,必須堅持以上帝為中心,帶領對方在禱告中學會交托,使其相信在聖靈的引領下,神必眷顧我們,使我們躺卧在,祂所預備的可安息的青草地上。

二、必須堅持回歸到聖經裡面

教會中的婚姻輔導,不是簡單地翻開聖經,對着軟弱肢體進行大概的說教;也不是将社會上有關婚姻輔導方面的知識理論,照搬照套地套在軟弱肢體身上。關于婚姻方面的教導,上帝籍着聖經已經對我們提出了特别的要求,作為基督徒的我們必須生活神的旨意當中。作為輔導員,我們必須結合軟弱肢體的實際情況進行有針對性的輔導,比如就婚姻中的吵架問題,我們可以結合創世紀的第三章,一同探讨吵架中的推诿、冷戰、指責與回避;針對婚戀關系中的擇偶問題,我們可以結合創世紀24章,一同去探讨如何在神的旨意當中如何預備自己,針對因為教育子女所引發的沖突,我們也可以結合以以撒夫婦對兩個兒子的教育展開反思;針對突發的問題所導緻的婚姻危機,我們也可以從亞比該的經曆當中尋求從神而來的智慧等等。聖經永遠不會過時,聖經永遠針對會衆的實際問題,隻要我們針對每個軟弱肢體的實際情況,回歸到聖經裡面,有針對性的進行輔導,一定會能夠給他們帶來實實在在地幫助。

三、必須堅持先修複與主關系

結合這五年多的教會婚姻服侍經驗來看,本人覺得那些在婚姻關系中觸了礁,前來教會尋求幫助的肢體,往往跟主之間的關系亮了紅燈,産生了隔閡。也許正處于婚姻軟弱中的你,不承認這一點,覺得自己平常沒有少在婚姻問題上,向神禱告以求幫助,怎麼可能與主之間産生了隔閡?可是親愛的肢體,你是否曾想過當你一天又一天為自己的擇偶,向神獻上禱告的時候,為何至今依舊單身?作為基督徒的你,當你每天晚上跪在上帝面前,為着自己的配偶婚外情痛哭流涕時,為何至今神至今沒有得到你想要的安慰?作為每個禮拜堅持到教堂做禮拜的你,當你為着婆媳關系、孩子教育分歧……,到處請人做禱告的時候,你曾是否想到需要真正的安靜下來,來到主的面前嘗試着與主建立關系?日常生活當中,倘若我們真正的與主建立親密的關系、婚姻生活中真正的做到以神為中心,可以說這樣的患難不會臨到我們身上的。禱告,不是靈丹妙藥,也不是神奇幻術,是你将自己放在神的面前,謙卑自己,歸正自己的行為,與神說話。所以當你嘗試着去幫助,那些因為婚姻問題存在軟弱的肢體時,首先應該協助他們修複與主之間的關系,顯得極為重要。

(注:本文作者為江蘇一基層教會同工)

相關新聞

大家談:單身基督徒該如何為婚姻預備自己

​對于婚姻,幾乎每個人都有美好的憧憬和盼望。可現實一點來說,美好的婚姻并不是從天而降,也需要單身者積極的預備。對于想要結婚的基督徒,要如何預備自己進入婚姻呢?針對這一問題,筆者有幸跟四位已婚基督徒聊了聊,希望從他們的經曆中總結點經驗,幫助到主内有需要的單身弟兄姐妹們。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

那些陷在婚姻軟弱中的肢體,我該如何幫助他們?

不容錯過

返回頂部
0.7087s