路徑:首頁  >  教會  >  正文

給“恐婚”的你的一封信:預備合适的自己

給“恐婚”的你的一封信:預備合适的自己 年輕人

七夕将近,婚戀話題也再次被人們推上網絡熱點。根據珍愛網發布《2019Q1單身人群調查報告》顯示,單身男女首次相親年齡不到23歲,近半數95後擁有相親經驗;90後戀愛經曆不足2次,95後平均空窗期超2年。這些數據表明現在的90後對于婚戀的主動性變弱,常常迫于家庭社會壓力而選擇相親。并且90後的戀愛經曆很少,甚至有很多90後“母胎單身”二十多年。

面對這些數據,我們不得不承認,當前“婚戀”對于90後甚至95後成為了一種負擔,“恐婚”也成為了一種社會心理疾病。而引起“恐婚的”是社會輿論對婚姻生活的負面宣傳,媒體經常就如何處理婚姻關系進行各種讨論,甚至常常爆出本來恩愛的明星夫妻突然離婚的新聞,使很多人大呼“再也不相信愛情”。這種負面的社會氛圍給了尚未走入婚姻的人們一種無形的壓力。往往在面臨婚姻時的表現形式就是對結婚的恐懼和逃避,很多人因此推遲結婚,甚至選擇單身終老,也不願意進入“圍城”。甚至在現在教會單身基督徒的數量也是與日俱增,面對這一現象,我們聯系了在基督徒婚姻家庭輔導方面有着十多年經驗的周弟兄,他也提出了一些寶貴的意見看法。

一、基督徒“恐婚”的原因

1.社會婚姻觀念的改變

已經步入婚姻二十年的周弟兄說現在婚姻的模式已經與以往不同,在他祖父母一輩人中,婚姻可以提升一個人的生活質量,女性通過外出工作的丈夫而養活自己,丈夫也通過妻子可以來傳宗接代,照顧家庭裡外。在這一時期婚姻,意味着過日子。而現在,女性更加的獨立自主,自由往往成為追逐的目标,而現代人,特别是女性已不需要婚姻來提供生活保障,同時感覺婚姻有更多的束縛。

2.教會缺乏婚戀方面的課程

另外一方面,在教會中往往牧師講道的都是幫助建立屬靈的,增進信仰的課程。而缺乏實際信仰指導生活的課程,有婚戀需求的基督徒缺乏正确的婚戀指導。

3.基督徒擇偶标準“更嚴格”

作為基督徒,在另一半的選擇中不能像非基督徒一樣将物質條件放在首位,而是要将信仰的好壞程度放在第一位。現實情況是中國教會中,男女比例并不協調,女性遠遠多于男性。要尋找信仰程度好的另一半實屬困難,加之還要考慮信仰觀、世界觀、價值觀、對方性格,家庭條件,原生家庭狀況…這一系列要考慮的問題将本來就對婚姻有所“抵觸的”弟兄姊妹推得更遠。

二、在婚姻中失去了什麼

有付出有舍去才會有收獲

周弟兄說,婚禮上一個非常重要的環節就是要進行婚禮誓言的宣誓。而宣誓的内容就很好的解釋了步入婚姻可能會遇見的問題:婚姻中并不是隻有健康、富足、順境,疾病、貧窮、逆境,也相伴相生,這些都是十分現實的問題,婚姻意味着付出與舍己還有滿足對方,但這些付出在神看來都是美好的,也隻有付出才能有收獲。

所以,應該認識婚姻的本質,上帝設立婚姻的目的是讓兩個完全不同的人結合,學習彼此接納,彼此相愛,彼此扶持,共同成長,夫妻二人都願意付出的婚姻能收獲美滿恩愛的婚姻。

三、在婚姻中能獲得什麼

1. 婚姻是上帝設立的第一個制度,是基督愛的延續

創2:18-25 耶和華神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”

婚姻是神給人設立的第一個制度,這個制度更可以稱為一種祝福。神設立婚姻叫男人與女人單純以愛建立最親密的關系,這種關系是最穩定、最親密、與最恒久的關系,是活在愛的關系。而愛又是基督對人類最穩定、最親密、最恒久的愛,所以婚姻就是将基督的愛延續在家庭生活裡。使夫妻二個在世界上彼此成就、同心同行,由兩個毫不相關的個體演變成為一個唯有死亡才會斷絕的盟約關系。

2. 婚姻可以幫助我們建立與神的關系

聖經當中教導我們說“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(注:有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

“婚姻其實是一種打破,一種本我老我的打破之後的重塑”周弟兄解釋道:在婚姻中,兩個人的結合其實是與教會,與基督的結合。因着基督與教會的關系來塑造夫妻之間的關系,也利用夫妻之間的關系來榮耀基督與教會。所以一個人想要與神更親近,就要步入婚姻,并借助神的話語去經營婚姻,在兩人的親密關系中實現與神的關系的緊密聯合。婚姻意味着夫妻二人在婚姻裡體會基督愛,和親密關系的成長,讓生命更像耶稣。

四、基督徒在戀愛與婚姻中分别有什麼角色與責任

針對戀愛周弟兄也結合自己的營會經曆提出自己的看法。首先,基督徒應該樹立良好的戀愛婚姻觀,戀愛也必須有聖靈與聖潔為伴,弟兄姊妹如果經曆過尋找期(向神祈求,靜心等候),以及肯定期(在神的帶領下,認可對方、接受對方)與心儀的對象确定戀愛關系後,就要完完全全的為對方負責,奔着與對方建立婚姻關系的目标去前進,提前為婚姻做預備。他說到,戀愛就像一個人接受教育的全過程當中的基礎部分與中級部分。在這個階段中要認識對方,認識自己,借助聖靈與神的話不斷操練自己向着更合适的方向努力,初步建立起兩個人與神的關系。

五、單身基督徒如何更好的向神求告婚姻&伴侶

現代年輕人往往被自私與利我主義所捆綁,甚至在禱告中也帶有這種捆綁而不自知。我們在向上帝禱告祈求預備合适對象的時候往往是這麼說的:“親愛的上帝啊,求你為孩子預備那呵護您心意的另一半”甚至有牧師在講道中教導人們在禱告中要有實際的标準,懇切的向神禱告:“天父啊,求你賜給我長得帥氣,身高達标,工作穩定的,信仰好的弟兄…天父啊,求你賜給我溫柔漂亮,賢惠愛神的姊妹…”先不談牧師這樣教導的對錯,但我們應該意識到一個很嚴重的問題。那就是,我們一直在要求對方的到來,要求對方的标準,但忽略了自己。在一段合神心意的婚戀關系中,要學習成長,這種成長首先就是完全的認識自己,先讓自己成為合适的人,在信仰,價值觀,情緒管理,人際交往能力,心智成熟,家務等方面讓自己有良好的預備,這樣合适的人才會到來。

相關新聞

與不信主的對象交往時,你會思考這三個問題嗎?

面對着對方暫時并沒信主,作為神兒女的我們,在準備與對方交往之前或交往時,應注意些什麼呢?本人認為至少應該思考以下幾個問題。

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

給“恐婚”的你的一封信:預備合适的自己

不容錯過

返回頂部
0.8478s