路徑:首頁  >  教會  >  正文

讀經随感:教會如何才能複興?

他們天天同心合意,恒切地在殿裡且在家中掰餅,存着歡喜誠實的心用飯,贊美神,得衆民的喜愛。主将得救的人,天天加給他們。——徒2:46-47

五旬節聖靈降臨以後,門徒被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才,說起别國的話來。他們從聖靈得了能力,到處廣傳福音,主将得救的人天天加入教會。世界上第一個教會就在耶路撒冷建立了。以上所引的兩處經文,就是說明教會初期建立時的光景。當時的教會,信徒都聚集在一起,凡物公用,不分彼此。福音的火種,在他們中間大大發旺,得救的人數,一天就添了三千。這是教會開始以來最複興的盛況,信徒人數激增,愛主之心如火如荼。我們讀了這兩節經文,就曉得教會的複興,福音的廣傳乃由以下四個原因:

一、同心合意

當時的教會為啥人數天天加增?為什麼主将得救的人天天加入教會?最大的原因就是當時的門徒能同心合意,他們在上帝的家中一切行動都是步調一緻,一唱百和,沒有人違抗反對。俗語說:“人心齊,泰山移。”隻要教會内的弟兄姐妹都同心合意,就是任何難辦的事也難不倒我們。不然的話,教會就會四分五裂,随處發生破口,聖靈就不作工。有句成語是形容不同心的叫做“一盤散沙”,原因就是彼此鬧意見,不融洽不合作。如果教會中也出現這種情況,主的祝福就無從下手,教會複興也成為一句空話。教會同心,則衆志成城,堅不可摧。要散沙團結成塊,成為砂輪,任何鋼鐵類一經砂輪急轉而消磨,就更尖利可用了。教會同心也是如此,同心的教會,不但魔鬼無法作工,就是人的肉體也不能顯其作用。這樣團結一緻,什麼事都做的好,一切困難都能迎刃而解。有這麼一句:“團結就是力量。”團結就是成功的保證。

主說:“一國自相紛争,必定荒蕪;一城一家自相紛争,必立不住”(太12:25《和合本修訂版》下同)。教會也是這樣:我們若“同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全”(太18:19)。保羅使徒勸勉哥林多教會的弟兄姐妹:“要同心合意;要彼此和睦。如此,慈愛和平的上帝必與你們同在”(林後13:11)。從這話可以說明一個問題,教會若同心,上帝必與教會同在;教會有上主的同在,福音必興旺,教會必然大複興了。

二、衆民喜愛

這是教會複興的第二個原因。教會在地上,一切行動舉止都能顯明在衆民之間,這衆民不是衆弟兄姐妹,乃是未信主的人民。未信主的人,不能經曆主的同在,但他們能察看我們的行為。我們信徒在世行事為人,有沒有彰顯基督的愛人如己的美德?主是愛人救人,為人舍己的,我們作主的門徒,就當體會主心,多作有利于人群的美事。當時的耶路撒冷教會和今天的教會不同,他們實行凡物公用,賣了田産和家業,照着個人所需的分給個人。這種分配制度惠及人民,因此得衆民的喜愛。主教導我們,在世人中要作光,叫衆人獲得實惠,使衆民信服尊崇,吸引他們來就主,就可以多多得人了。主又教導我們在世人中作鹽,鹽是先舍己,後叫人得益。多舍己多得人,不舍己不得人。

有一些信徒,自認為:自己是上帝“被揀選的一族,是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民”(彼前2:9)。于是就超然物外,和衆寡合。這怎能得衆民的喜愛呢?教會在地上實行主的囑咐,彰顯主愛人如己的命令,這裡所說的愛人如己,也指着世人說的。我們一面愛弟兄姐妹,一面也要愛上帝所造的所有的人。愛的力量是所有吸引力的總源。沒有愛人之心,對人就失去吸引力。基督為什麼能吸引萬人來歸他,因他為萬人作救贖。耶路撒冷教會人數加增如此迅速,除了同心合意之外,就是得衆民的喜愛,能得衆民喜愛的教會自必興旺,自必人數加增。

三、羨慕聖工

教會的全部工作都是上帝起首的,但上帝每一個聖工,總要求人來作他的同工,作他旨意的出口。人是上帝工作的出口,上帝從來不單獨工作。當日耶路撒冷教會的一切行動,并無其它教會作他們的先例,也無榜樣可以效法。而每一信徒都能從多作聖工中獲得經驗,使聖工通行無阻,以彰顯主的作為。

各人遵守使徒教訓,使徒的教訓不是叫他們自高自大,自尊為聖,與世人格格不入。使徒的教訓乃是要門徒竭力彰顯基督的大能。多作善工,多作見證,以身作則,細心關懷疾病痛苦的人,為他們作美好的見證,以表明基督的仁愛。不但如此,在世人中既要作出舍己的行動,又要遠離彎曲悖謬的世代,不與惡人為伍。在教會中擁有同心合意的心;在教外,顯出公義、良善、信實、仁愛、聖潔、忍耐、謙卑、柔和,并一切的善行和美德。

四、恒切禱告

“同心合意地恒切禱告”(徒1:14),是使徒時代教會興旺的第四個原因。同心合意的禱告,能推動教會的工作,上帝若動手,大山必倒,山窪必平,罪奴必釋,鬼魔必逃。目前教會福音大大釋放,自由做禮拜、傳福音,但教會的現狀反而每況日下,屬靈氣氛不濃、聚會冷冷清清,弟兄姐妹之間彼此互撞,時常鬧糾紛,教會内部烏煙瘴氣,有的甚至争奪同工中的高位,用肉體施展權能去壓服人家屈就己意,順我者昌,逆我者亡,聚會場所近似戰場。這樣,就是禱告,上帝也不聽,聚會成為例行公事。一進教堂,先談人家的長短,批評人家的過失。禱告不過是作一種姿态而為聚會的結束。這樣的禱告,自然談不到什麼恒切,主當然不聽我們。

主的話是說,祈求就得着,尋找就尋見,叩門就給你們開門。但不同心的禱告、控告式的禱告、報告式的禱告、法利賽人的禱告,即使每天禁食二次,也是枉然得不着答應的。可當日耶路撒冷教會的禱告不是這樣,他們在舍己為人,叫人得益,他們在認真實行公義聖潔的生活,他們在神迹奇事不斷出現的情況下仍同心合意的恒切禱告,所以主垂聽他們,使他們如願以償。因而教會複興,福音興旺,人數加增,主的名被高舉,教會得以建立。

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系浙江教會一名基督徒。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

詩歌推薦:《我靈鎮靜》

這首詩以《路加福音》8:22-25主耶稣平靜風和海的故事為素材,寫出了在風浪之中對主的信靠與交托

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部