路徑:首頁  >  教會  >  正文

教會牧者如何輔導陷入異端的信徒?

記得筆者小時候,常常跟着外公外婆去到教堂聚會,當時聚會的地方很狹小,但大家都很火熱很渴慕。有一位傳道人在筆者的記憶中十分深刻,他個子高大,說話铿锵有力,他講道時常常勸勉弟兄姐妹主再來的日子近了,務要警醒愛主,至今筆者仍是記憶猶新。許多年後,筆者每次回到故鄉仍能在大街上看到他,但是再也沒有在教會裡看到他的身影,後來據了解得知。他後來進入了東方閃電,至今仍然執迷不悟不願回頭。

許多年過去了,不論何時看到這位昔日“傳道人”,筆者心裡總是有說不出來的滋味。一方面,當時教會牧者及傳道人沒有接受過神學的裝備,另一方面教會牧者也不知道應當如何輔導那些信仰有偏差的人,以至于那個時候有很多的弟兄姐妹受到迷惑走偏了路。時至今日,不論是牧者還是信徒都有很多的途徑條件接受裝備和學習,以至于我們的信仰能夠有根有基。今天,異端很多,被異端迷惑的人更多,那麼我們就需要反思牧者如何輔導信仰有偏差的人呢?

一、牧者先對異端有認識

知己知彼方能百戰百勝,對自己的情況和對方的情況都有透徹的了解才能夠打勝仗。那麼信仰亦是如此,我們必須明白自己所信的,同時也要了解那些異端邪說,這樣我們才能夠自己站立免得被迷惑。有時候去到某些地方教會,常聽到有弟兄姐妹說:“自己雖然信了很多年了還是不長進,還是糊塗徒,真不配稱是基督徒。”這樣的說法很謙卑,同時也令人擔憂,以至于讓我們看到基督徒平時禱告研讀聖經的重要性,研讀聖經就要小心的、仔細的、慢慢的研讀,我們不僅要明白真理也要在日常生活中活出真理,如此我們屬靈的生命才能不斷地長大。

教會裡的弟兄姐妹之所以信仰容易有偏差,與牧者的教導息息相關,所以作為教會的牧者“一手拿聖經,一手拿報紙”是很有必要的,我們了解世界,聆聽身邊的聲音,就能随時觀察明白仇敵又要玩什麼新的花招。自古以來,大多數異端都是在“救恩論、聖靈論、基督論、末世論”上面出現了問題,當我們對異端有了認識,掌握了它的來龍去脈,不論它如何千變萬化,識破它的真面目并非難事。所以牧者先對異端有正确的認識,也能夠教導信徒如何正确的辨别異端,這是很重要的,當然,基礎是牧者一定要接受過神學的裝備與學習。

二、關懷挽回他們

當教會中有弟兄姐妹的信仰出現偏差,甚至迷失方向時,牧者就需要用愛和關懷挽回他們,牧者當用忍耐的心愛他們,用基督的真理教導他們。很多實例告訴我們,許多進入異端的弟兄姐妹是他們的需要沒有被滿足。因着極端靈恩教會很關心他們的感受,願意付出代價關懷他們,所以有人就跑到了極端的靈恩教會;也許因着異端組織給予他們很多的幫助,讓他們實實在在的感受到了愛和溫暖,于是就有很多人進入了異端。這豈不反面襯托了正統教會在愛和關懷方面做的不到位,在實踐聖經真理方面很脆弱嗎?

三、透過講台、小組事工幫助信仰根基穩固

因着近年來環境形勢的不斷變化,越來越多的教會牧者看到了講台事工及小組事工的重要性,特别是小組事工更是許多地區牧養信徒的有效方法。小組事工不僅牧羊方便,而且能夠一對一做好門徒訓練,使其信仰根基更加穩固。

另外,如有人在信仰上出現了偏差或進入了異端,牧者多次勸勉但始終不願意回頭也不願意悔改該怎麼辦呢?首先我們應當注意的是,不需要争辯,如若多次勸勉仍執迷不悟,按照提多書3:9-11節的教導,隻需要勸弟兄姐妹遠離他們,對那些固執己見的人,勸告和警戒應适可而止,過度的在他們身上花費時間和精力,恐怕不但于己有損,而且于人也無益。但是對于那些願意悔改的弟兄姐妹,教會要真心接納,并且要針對他們心中的迷惑可以教導他,讓他明白自己錯在哪裡。但也需要注意的是也有很多異端分子假裝悔改,潛入教會迷惑人,應當十分小心。

牧者要輔導信徒回歸正道确實是很困難的事情,有一位姐妹從小就到教會參加主日學,長大後依然很追求。後來去到了韓國,她接受了韓國的一個異端,她看到老師那麼愛她、栽培她、器重她,她感受到了老師的愛,并且情感上也感受到滿足。教會牧者向她解釋了異端的錯誤,但她仍然覺得這位老師很好,她拒絕悔改,真的是很可惜,後來這位姐妹成了一異端教會的領袖。

你所牧養的信徒為什麼會進入異端呢?這是我們今天需要自己反省的。特别是在國内,很多信徒跑去異端不是一個人或幾個人,而是一群一群的,所以作為牧者一定要記得預防勝于治療,牧養信徒真理紮根沒有捷徑,需要踏踏實實的從最基本的開始,給予福音真理清楚地教導,使其清楚自己所得的救恩,另外根據國内教會的複雜情況(極端、異端、靈恩、三自、家庭、國内、國外等多種複雜情況)牧者也有必要開設一些異端辯證的課程,能以使信徒信仰有根有基才是最要緊的當務之急!

注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

相關新聞

熱心查經,為何還是陷入異端?

 最近韓國異端邪教組織“新天地”橫行引起了不少基督徒的關注,大家都在想盡辦法抵制異端的侵襲。多數人認為,隻要都到正規的教會聚會,參加真理課程、查經班,就能有效地抵禦各類異端。這種做法是正确的,不少肢體通過學習真理,認清異端的錯謬。不過現實卻很複雜,有些信徒幾乎每周參加了查經班,也饑渴慕義學習《聖經》,但還是不幸落入異端的網羅,那麼這到底是怎麼回事呢?    

版權聲明

凡本網來源标注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚标明出處、作者與鍊接地址(URL)。其他公共微博、微信公衆号等公共平台如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

不容錯過

返回頂部
0.9718s